Charcoal latte, cold brew, dalgona : Decryptage des tendances boissons que l’on voit partout !
C’est l’activité parfaite du week-end avec ces températures ! Se réfugier dans un café pour déguster une boisson chaude bien méritée. Vous parcourez la carte rapidement et là, vous êtes frappé par la multitude de choix qui s’offrent à vous. Dalgona, pink latte, cold brew… A quoi correspondent toutes ces appellations 😉 ? Les baristas n’ont pas fini de vous surprendre avec ces tendances boissons qui font frétiller vos papilles en hiver comme en été !
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Cold Brew : le café sans superflus
Le cold brew est une méthode de slow coffee ou méthode douce d’extraction du café à froid. Il s’agit de laisser infuser votre café dans de l’eau froide pendant de longues heures pour en libérer tous ses arômes et atténuer son amertume. En outre, c’est une boisson très aromatique car son infusion lente lui permet de garder toutes ses saveurs.
Le cold brew gagne en popularité en raison de son goût doux et moins acide par rapport au café préparé avec de l’eau chaude. Il offre également une méthode de préparation alternative, particulièrement appréciée pendant les mois chauds, car il produit un café rafraîchissant. Une des tendances boissons que l’on adore !
Mais alors, quelle est la différence entre un cold brew et un iced latte ? Le cold brew est infusé à froid tandis que le latte est un mélange d’expresso, de glaçons et de lait.
Dalgona café : La tendance tiktok qui nous fait de l’œil
Cette boisson tendance nous vient tout droit de Corée du Sud. Elle est terriblement gourmande et très réconfortante. Le Dalgona café est une boisson coréenne qui a gagné en popularité grâce aux médias sociaux, en particulier sur la plateforme TikTok. La boisson tire son nom d’une friandise coréenne appelée “Dalgona”, qui est une sorte de bonbon au caramel mou. La popularité du Dalgona café a rapidement dépassé les frontières de la Corée du Sud, devenant une tendance mondiale sur les réseaux sociaux. Les gens ont apprécié la simplicité de la recette et le fait qu’il était possible de créer une boisson élégante à la maison avec des ingrédients de base. Mais de quoi s’agit-il ? C’est en fait un café fouetté très facile à réaliser.
Recette
- 2 cuillères à soupe de café instantané
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau chaude
- Du lait de vache ou végétal
- Des glaçons (facultatif)
Dans un bol, mélangez le café instantané, le sucre et l’eau chaude. Puis, utilisez un batteur électrique pour fouetter le mélange à haute vitesse. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne épais et mousseux. Enfin, dans un verre, versez du lait jusqu’à mi-chemin puis versez délicatement la mousse de café Dalgona sur le dessus du lait dans le verre.
Charcoal latte : Allier bien-être et gourmandise
Oserez-vous tenter l’expérience de charcoal latte 😉 ? Sa couleur dark et ses ingrédients healthy feront chavirer votre cœur. Créé par la nutritionniste londonienne, Jodie Brandman, ce breuvage va faire des merveilles dans votre estomac. En effet, dans cette boisson vous trouvez du charbon végétal qui aide à détoxifier l’organisme. Grâce à ses propriétés très absorbantes, il agit de manière efficace sur les ballonnements et les toxines présentes dans l’appareil digestif. Ainsi, vous alliez boisson chaude (ou froide) gourmande et effets detox pour l’organisme.
Attention cependant à la prise de médicaments notamment de la pilule contraceptive avec le charbon ! En effet, celui-ci absorbe les effets des médicaments ce qui fait qu’ils perdent leur efficacité. Alors veillez à le boire à distance de vos prises de médicaments et surtout, pas tous les jours !
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Pumpkin Spice Latte : La star de l’automne
Le Pumpkin Spice Latte est une boisson populaire à base de café, généralement associée à la saison automnale. Cette boisson est originaire des États-Unis et est devenue emblématique de l’arrivée de l’automne dans la culture populaire.
La recette traditionnelle du Pumpkin Spice Latte comprend généralement du café expresso mélangé à du lait chaud, des arômes de citrouille (pumpkin), des épices comme la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et de la muscade, ainsi que parfois du sucre. On y ajoute par-dessus un peu crème fouettée et d’épices.
Le Pumpkin Spice Latte devient très populaire, en particulier chez les amateurs de café, pendant la saison d’automne, et de nombreuses chaînes de cafés proposent leur propre version de cette boisson saisonnière. On le considère comme une boisson réconfortante pour accueillir cette nouvelle saison avec brio 😉.
Recette
Sirop de citrouille
- 100 g de purée de citrouille
- 280 g de sucre en poudre
- 250 g d’eau
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/4 de càc de noix de muscade
Le pumpkin spice latte
- 250 g de lait de vache ou lait végétal
- Le café de votre choix
- 2 càs de sirop pumpkin spice
- Chantilly
- Cannelle en poudre pour décorer
D’abord, mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Versez dans un bocal stérilisé et laissez refroidir. A conserver au frigo.
Pour le latte, versez le sirop de citrouille au fond du verre puis ajoutez le lait chaud et le café. Puis, ajoutez un peu de chantilly sur le dessus et saupoudrez de cannelle.
Pink Latte : Le plus girly des boissons
Aussi esthétique que délicieux, le pink latte débarque pour vous faire voir la vie en rose. Derrière cette couleur flamboyante, se cache la betterave ! Quoi, un légume dans votre boisson gourmande ?! Son goût se fera très discret puisque c’est surtout sa couleur et ses vertus qui nous intéressent dans le pink latte. En effet, la betterave est riche en bétaïne, une substance qui aide le foie à éliminer les toxines. La betterave possède aussi des propriétés anti-inflammatoires qui agissent sur l’ensemble du corps. Ainsi, cette boisson atypique a tout pour vous séduire. Elle vous réveille avec douceur et participe au bon fonctionnement de votre organisme. Une des tendances boissons de cette année que l’on ne va pas louper !
Recette
- 1 tasse de lait végétal ou lait de vache
- 1 cuillère à café de betterave en poudre
- 1/2 cuillère à café d’ashwagandha (optionnel)
- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de sirop d’érable
Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Puis, fouettez et mélangez les ingrédients. Ensuite, réduisez à feu doux et laissez infuser pendant 10 minutes. Enfin, servez dans une tasse et ajoutez du sirop d’érable et une pincée de cannelle.
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Alors, que pensez-vous de ces tendances boissons de 2024 ? Pour laquelle allez-vous craquer ?
Camila de la Biotyfull Team