Petit-déjeuner vitalité : Faites le plein de vitamines !
Avec les températures qui chutent et la grisaille qui s’installe, le réveil se fait de plus en plus dure. Alors, pour vous aider à sauter de votre lit plus facilement, on a une idée derrière la tête. Le petit dej est votre botte secrète pour un boost de motivation. Alors, on vous donne nos idées pour des recettes de petit-déjeuner vitalité bourrés d’énergie qui donne un coup de peps à l’organisme.
1/ Réveillez votre organisme en douceur
Après de longues heures de sommeil, votre organisme est au repos. Ainsi, il faut le réveiller en douceur. Pour cela, l’eau sera votre meilleure amie. En sautant du lit, un grand verre d’eau permettra d’éveiller votre organisme et activer votre métabolisme. L’hydratation à jeun permet de nettoyer le tube digestif en améliorant ses deux principales fonctions : l’absorption des nutriments que vous avez ingérés dans vos aliments et un transit intestinal qui fonctionne.
Ensuite, cap sur une concoction que vous avez vu de partout et pour cause : elle est terriblement bénéfique pour votre organisme. L’eau chaude citronnée va purifier et désacidifier l’organisme. En plus, l’eau citronnée a un effet légèrement diurétique et peut donc aider à éliminer les substances nocives via l’urine. D’ailleurs, c’est une belle manière de faire le plein de vitamine C et de renforcer votre système immunitaire.
2/ Un petit-déjeuner vitalité en version salée
Si vous n’avez pas la dent sucrée, alors un petit dej salé saura vous satisfaire pleinement pour vous donner un peu de vitalité. Ainsi, misez sur les protéines, les acides gras et les fibres. Ceux sont les essentiels pour vous sentir rassasié au cours de la matinée mais surtout pour vous donner l’énergie nécessaire pour affronter votre journée. En effet, en cette saison, vous avez moins d’énergie et vos défenses immunitaires font grise mine. Il faut donc booster votre corps dès le matin avec un petit déjeuner riche en aliments qui lui apporte nutriments et forces. Mais alors, quels aliments privilégier ?
Les protéines
Les œufs sont une source de protéine complète. Ils contiennent tous les acides aminés essentiels. Ils sont de plus riches en vitamines et minéraux essentiels comme le sélénium et la riboflavine. En outre, les œufs sont des bombes nutritives qui vous donneront un ensemble de nutriments essentiels pour démarrer du bon pied. Vous pouvez aussi tout à fait avoir un apport en protéines avec du jambon blanc ou de la dinde. Aussi, le fromage sera une belle alternative pour obtenir votre apport en protéines. Le comté, l’emmental ou le fromage de chèvre pourront s’intégrer à votre collation du matin.
Idée recette 1 : Œufs brouillés aux champignons
- 400 g de champignons
- 4 œufs
- 1 cebette
- Une cuillère à soupe huile d’olive
Dans une poêle, faites revenir votre cebette avec l’huile d’olive. Puis, ajoutez les champignons. Enfin, ajoutez les œufs et remuer pour former des œufs brouillés. Salez, poivrez et le tour est joué.
Les acides gras
On entend beaucoup parler des acides gras mais qu’en est-il au juste ? Ils sont une grande source d’énergie et sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Alors, en automne lorsque votre système immunitaire bat de l’aile, il est important d’être rigoureux dans l’apport de nutriments qui font du bien à votre corps. Alors, cap sur les avocats, le saumon, l’huile d’olive…
Le pain
On le sait, pour bon nombre de français(es), le pain est un indispensable du quotidien. Pourtant, le pain blanc peut provoquer un pic de glycémie et ne pas vous remplir l’estomac. Ces aliments ont un indice glycémique élevé et favorisent la sécrétion d’insuline. Il faut donc privilégier les produits céréaliers à indice glycémique moyen tels que le pain au levain à base de farine complète ou semi complète bio.
Idée recette 2 : Tartine nordique
- 1 à 2 tranches de pain de seigle
- Du fromage frais
- 1 à 2 tranches de saumon ou truite fumée
- De la ciboulette
- 1 demi citron
Sur vos tartines, étalez votre fromage frais et ajoutez votre ciboulette cisaillée en petits bouts. Puis, ajoutez votre tranche de saumon et quelques gouttes de jus de citron. Une option qui allie protéines, oméga 3 et vitamine C pour un regain de vitalité dès le matin.
3/ / Un petit-déjeuner vitalité en version sucrée
Pour celles et ceux qui adorent manger sucré le matin, vous pouvez adapter votre petit dej pour éviter le excès et gagner en énergie. Alors en automne, mettez l’accent sur les fruits à coque, le porridge ou les fruits de saison. Les produits trop transformés ou trop riches comme les céréales industriels, les gâteaux, le jus de fruit en brique ou encore les viennoiseries sont à consommer de manière ponctuelle (pour vous faire plaisir 😊). Cependant, ils ne sont pas assez riches en nutriments pour vous caler toute la matinée. De même, cette overdose de sucre provoquera un pic glycémique qui vous laissera une sensation de fatigue et de faim à 10h.
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Les céréales
Si vous êtes fan de céréales, optez pour des options non-raffinées, qui conservent leurs bienfaits nutritionnels et sont moins sucrées, comme l’avoine, le sarrasin ou encore l’épeautre.
Les flocons d’avoine sont une merveille pour le petit dej. En effet, ils sont riches en fibres et en protéines, ce qui fait qu’elles réguleront le taux de sucre et de gras dans le sang et gonfleront dans l’estomac, pour vous sentir rassasié. Pour encore plus de plaisir, ajoutez des fruits de saison coupés en morceaux (banane, pomme, poire, figue, date…) ou encore des fruits secs.
De même, le granola ravira toute la famille. Ces céréales légères et croustillantes sont parfaites pour un repas sain et rapide. Il en existe pour tous les goûts, alors cette option rapide trouvera forcément sa place dans vos placards.
Le yaourt
En matière de petit-déjeuner, le yaourt peut convenir à un bon nombre de personne ! En effet, il est léger et se marie avec bon nombre d’ingrédients. C’est une source importante de vitamines A, B, D, de calcium, de potassium et de protéines. En raison de sa forte teneur en probiotiques, le yaourt nature aide à prendre soin du microbiote intestinal. Le yaourt grec est la star en matière de yaourt puisqu’il est riche en vitamine et acides aminés qui boostent l’organisme et augmente la sensation de satiété. Il sera donc une excellente base pour vos petit-déj sucrés ! De même, pour si vous souhaitez un encas avec une texture douce et atypique, misez sur les puddings de graines de chia. Comme le yaourt, il est une bonne base sur laquelle ajouter tous types d’aliments : fruits, purée d’amande, fruits secs, baies de goji…
Idée recette 3 : Pudding de graines de chia au cacao et fruits de saison
- 350 ml de lait (végétal ou non)
- 20g de cacao cru
- 60g de graines de chia
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable ou miel
- Une pincée de cannelle
D’abord, mélangez l’ensemble des ingrédients dans un bol pour que les graines de chia s’imprègnent bien. Puis versez dans des petits ramequins fermés et laissez au réfrigérateur toute la nuit. Dégustez le lendemain !
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Alors, que pensez-vous de ces petit-déjeuner vitalité ?
Camila de la Biotyfull Team